2009年04月18日

山盛り

こんにちは。
下呂の桜もそろそろ終りです。
これから初夏に向かって木々も新芽を吹き山全体が大きく盛り上って
山里の下呂はこれからが一番いい季節です。

地元産の新たけのこ・たらの芽・こごみなども出始め、今の時期しか
味わえないものが山盛りです。
少しづつ小出しにしてくれるといいのですが、自然はそうはいきません

 

若い奥様などの一般家庭では、生のままで最初から山菜などを調理する
ことは少ないと思いますが、そんなに難しいものでもありませんし
是非、挑戦してもらいたいものです。
びっくりする程旨いです。

アク抜きや味付けなど、私などが説明するよりインターネットで詳しく
解説されておりとてもわかりやすいです。
本当にいい時代です・・・

昔は先輩たちが、なかなか教えてくれなかったいろんな技を今では簡単に
手に入れることが出来ます、修行の為にはいい事なのかわかりませんが
便利な世の中になりました。  

Posted by 料理長 at 17:23Comments(2)TrackBack(0)