2008年11月22日

松葉がに君

こんばんは

急に寒くなりました。
先日、山はうっすらと雪化粧でした。
そろそろ本格的に冬がやってきそうです。
そして、かにの季節にもなりました・・・・

  

本日の画像は、活松葉会席に使用しております重さ1.1kgの活松葉がにです。
この蟹を、お1人様一杯全て使い切ります。

元気にあばれておりましたが、一瞬動きが止まった瞬間にパチリ
堂々たる風格が漂っています。
身入りもバッチリ、鮮度も抜群・・
さすがずわいがにの王様です。  

Posted by 料理長 at 18:43Comments(2)TrackBack(0)

2008年11月08日

寒ぶり

こんばんは

日一日と山は寒くなり、木々も色づき・・・そして冬がやって来ます。
我が家では、すでにストーブが焚かれています。

本日の画像は、山陰沖(隠岐の島)産10kgの天然ぶりです。
鮮度抜群で刺身でもOKですが、なんと照り焼きで使用しております。
お客様の評判も上々です。

切り身にする時にお腹の脂の乗ったところを少々薄く刺身にして、
時々、まかないで頂いておりますがトロにも負けない位の絶品です。

  


どうしても、まかない食が食べてみたい方はご連絡下さい・・・・・
なんとかします。  

Posted by 料理長 at 19:35Comments(0)TrackBack(0)